+38(044) 38-38-927 +38(050) 823-25-65 +38(097) 919-35-73
Консультируем ежедневно c 09:00 до 21:00
Киев, пр-т С. Бандеры, 8, корпус 16, ТЦ «Декор Сервис» (7 этаж)
sale@sunrays-saunas.ua
0
0

В вашей корзине 0 товара
на сумму 0 грн

Оформить заказ
Все статьи и обзоры

Разница между баней и сауной

Статьи 27.07.2017 152

Разница между баней и сауной

Часто задают вопрос, в чем состоит разница между баней и сауной. Ведь по принципу действия, на первый взгляд, существенного отличия нет. На самом деле, принцип воздействия на организм русской бани и финской сауны совершенно разный.

И это вполне объяснимо. Основное отличие сауны от бани состоит в том, что русская баня называется паровой, а финская – суховоздушной. Каждая из них имеет свои особенности.

Основные отличия бани и сауны заключаются в следующем:

  • в температурном режиме;
  • во влажности;
  • во влиянии на тело человека;
  • в традициях парения.

Температура и влажность

Главное, чем отличается сауна от бани — это соотношение температуры и влажности. Так, в русской бане температура варьируется от 40 до 70 °С при влажности в помещении 90—100%. Некоторые любители-экстремалы разогревают баньку до 120 °С. В финской сауне температурный режим колеблется от 90 до 110°, а влажность воздуха составляет всего 10—25%.

Считается, что влажный воздух обладает высокой теплопроводностью, поэтому для русской бани 60—70° — это оптимальная температура, при которой максимально прогревается все тело.

          Отличия ик сауны и бани

Влияние на организм

Учитывая большую разницу между температурным режимом и уровнем относительной влажности, неудивительно, чем сауна отличается от бани — принципом воздействия на тело человека.

Существует точка зрения, что для человека самым лучшим будет создание условий, приближенных к естественным. Микроклимат русской бани способствует тому, что тело прогревается в привычной для него среде. Следовательно, и для организма это будет меньшим шоком. В отличие от бани, температура в сауне почти в два раза выше при низкой влажности в помещении, что для новичков может быть достаточно тяжелой нагрузкой.

Именно поэтому в парилке за один заход можно находиться до 20 минут. А так как условия в ней нестабильны, можно охладить тело в течение 10 минут, а потом повторить. Другое дело — сауна. Новичкам рекомендуется находиться в ней 5—10 минут, постепенно увеличивая время. Из-за высоких температур в следующий раз можно зайти только через 30—40 минут.

Традиции парения

Еще один момент, чем отличается сауна от бани — это применение веника и месторасположение камней в печи.

Не секрет, что хорошая парилка не может быть без дубового, эвкалиптового, крапивного или березового веника.

С его помощью можно сделать легкий массаж, который сразу же положительно отразится на самочувствии человека. А вдыхание аромата веничка является своего рода приятной ароматерапией.

Любитель попариться может быть разочарован, прочувствовав на себе разницу между баней и сауной. Привычных веников в финских парильных заведениях нет. Рекомендуется просто удобно разместиться в кабинке и получать удовольствие. Выполнять резкие движения не стоит.

Настоящая баня и сауна, отличия между которыми, на первый взгляд, незначительны, по существу совсем непохожи друг на друга. Баня подразумевает активное времяпрепровождение с парилкой и веником, отдыхать следует позже. В то время как сауна — это чистое расслабление.

Разница между баней и сауной

Камни и конструкция печи

Существенные отличия заключаются в конструкции печи и расположении камней. Это влияет на поддержание температуры в помещении. Так, в бане камушки для печи кладут за закрытую дверь, а в сауне они помещаются снаружи.

Настоящая парилка сочетает в себе невысокую температуру воздуха и приятную теплоту от максимально разогретых камней. Именно поэтому они разогреваются в замкнутом пространстве — так камни быстрее наберут температуру.

Кроме того, русская печь так продумана, что основная ее часть находится в предбаннике и соединяется с парилкой лишь одной стенкой. В результате воздух в парилке не обжигает, а лишь приятно обволакивает своей теплотой. Когда температура понижается, на камни опять подливают горячую воду, в результате чего образуется пар. Именно влажность воздуха создает микроклимат, приближенный к естественной среде. Поэтому баня не оказывает большого потрясения на организм.

Если полить камни в сауне, можно легко получить ожог. Это неудивительно, ведь сухой воздух имеет меньшую теплопроводность. Поэтому в сауне поддерживается постоянно максимальная температура. Может показаться, что 100 °С — это огромная цифра, и в таком помещении просто невозможно высидеть. Но эффект совершенно обратный: сухость воздуха нивелирует возможные последствия высоких температур, в результате чего человек легко переносит такой микроклимат.

На сегодняшний день часто вместо обычных печей используются электрические. Они позволяют хорошо отрегулировать температуру и поддерживать ее долгое время.

Инновация, набирающая все большую популярность — это инфракрасная сауна. Разница между ней и баней настолько значительна, что их даже трудно сравнивать. Она основана на воздействии инфракрасного излучения. Так же, как и парилка, сауна эффективно прогревает все тело. Но насколько она полезна или, наоборот, вредна для организма человека, сказать достаточно трудно. Исследования продолжаются до сегодняшнего дня. 

Итоги

Несмотря на всю схожесть, баня и сауна существенно отличаются друг от друга. Не стоит оспаривать одно: они способствуют улучшению настроения, общему оздоровлению организма. А это не может не сказаться на повышении уровня жизни.

Понравилась статья,
поделитесь с друзьями:

Похожие статьи