+38(044) 38-38-927 +38(050) 823-25-65 +38(097) 919-35-73
Консультируем ежедневно c 09:00 до 21:00
УКР РУС 0
0

В вашей корзине 0 товара
на сумму 0 грн

Оформить заказ
Все статьи и обзоры

Можно ли ребенку принимать ИК-сауну

Статьи 11.02.2019 1797

Посещение инфракрасной кабины (сауны) – процедура, которая при правильном подходе оказывает лечебное, оздоровительное и укрепляющее действие на организм. Поэтому многие родители с ранних пор приучают к ней ребенка. С помощью инфракрасного излучения можно предотвратить развитие многих заболеваний или повысить эффективность их лечения. Для этого нужно знать о показаниях и противопоказаниях ИК-кабины и том, с какого возраста ее лучше использовать.

Инфракрасная сауна для детей

Инфракрасная сауна представляет собой небольшое помещение или кабину, оборудованную нагревателями, излучающими тепловые волны длиной до 15 мкм. Они проникают в кожу на глубину не более 4 см, мягко воздействуя на нее, мышцы и суставы. В отличие от конвекционных устройств, ИК-нагреватели испускают тепло волновым способом, поэтому его действие более эффективно. Тепло поглощают конкретные органы и ткани, и излучение не расходуется вхолостую.

При регулярном посещении инфракрасные кабины помогут ребенку:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать давление в артериях и венах;
  • предотвратить развитие заболеваний, сопровождаемых кашлем, насморком, осложнением работы бронхов и легких;
  • смягчить симптомы аллергии;
  • бороться с лишним весом;
  • восстановиться после активных занятий спортом;
  • справиться со сколиозом на ранних стадиях.

Лампы, испускающие ИК-излучение, безопасны в эксплуатации, поскольку оснащены ограждающими решетками или специальной поверхностью. Они работают практически бесшумно, поэтому ребенок во время сеанса может расслабиться и не волноваться. Устройства расходуют небольшое количество электроэнергии и рассчитаны на длительное использование.

Одно-, двух, трехместные ИК-сауны изготавливаются из натуральной древесины – кедра, сибирской сосны, ольхи, осины и липы. Эти материалы не только отличаются красивой текстурой и прочностью, но и имеют массу полезных свойств.

С какого возраста можно посещать

Важно, чтобы у ребенка не было проблем с давлением в артериях и других патологий кровеносной системы. Если нет противопоказаний, врачи рекомендуют посещение им инфракрасных саун с 2-2,5 лет. Длительность первых приемов должна быть не более 5-7 мин. При регулярных сеансах уже через 3-4 месяца можно наблюдать заметные улучшения. По мере взросления длительность приемов увеличивается до 15-20 мин.

В ИК-кабинах поддерживается низкая влажность и температура. Поэтому у процедуры, в отличие от традиционной бани, практически нет противопоказаний. Но все равно перед первым посещением ИК-кабины следует пройти полное медицинское обследование. Данную процедуру нельзя использовать в качестве основного лечения заболеваний. Ее включают в комплексную терапию или профилактику.

Особенности посещения ИК-сауны ребёнком

Воздействие ИК-излучения на взрослых людей уже достаточно изучено. Детский организм работает по-другому, поэтому перед посещением необходима консультация с лечащим врачом. Во время каждого сеанса в инфракрасной сауне нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • За 30 минут до начала покормить ребенка легкой пищей.
  • В перерывах между приемами поить теплым чаем или соком.
  • Следить за тем, чтобы температура внутри кабины была около +36-38 градусов.
  • Выйдя из нее, нужно принять душ, который смоет выделенные токсины.
  • При необходимости после водных процедур можно нанести на кожу смягчающее масло или крем.

Лучше всего посещать ИК-кабину в промежутке между 15:00 и 18:00. В утренние и вечерние часы воздействие ИК-лучей может обернуться стрессом для неокрепшего организма.

При правильном подходе посещение инфракрасной кабины (сауны) станет отличным дополнением к комплексному лечению и профилактике болезней. Оно поможет укрепить иммунную систему ребенка и создать мощный барьер от вирусов и бактерий.

Понравилась статья,
поделитесь с друзьями:

Похожие статьи