+38(050) 823-25-65 +38(099) 704-47-77 +38(097) 919-35-73
Консультируем ежедневно c 09:00 до 21:00
УКР РУС 0
0

В вашей корзине 0 товара
на сумму 0 грн

Оформить заказ
Все статьи и обзоры

Инфракрасная сауна для детей: особенности посещения зоны отдыха

Новости 14.11.2016 3804

Инфракрасная сауна для детей: особенности посещения зоны отдыха

инфракрасная сауна для детей

Многие педиатры за последнее время кардинально изменили свое мнение касательно посещения сауны детьми. Если еще 5–7 лет назад считалось, что тепловая процедура для детей крайне опасна и абсолютна запрещена в любом возрасте, то после публикации исследований японских медиков, а также учитывая тот фактор, что на рынок массово вышли инфракрасные сауны, их мнение изменилось. Сегодня врачи, которые специализируются на детском здоровье и развитии в один голос говорят о том, что если есть финансовая возможность, то необходимо дома установить тепловую кабину, чтобы ребенок регулярно мог ее посещать.

Какие требования к сеансу в тепловой кабине?

  • Возраст ребенка не ранее 5 лет, поскольку в этот период закончился этап раннего формирования костной и суставной ткани;
  • Правильный и сбалансированный подход в определении времени для процедур;
  • Отличное состояние здоровья.

Касательно последнего, внимательные родители должны не только визуально оценить самочувствие и внешний вид ребенка, но и при возможности замерять артериальное давление и пульс.

Инфракрасная сауна для детей

Инфракрасная сауна представляет собой небольшое помещение или кабину, оборудованную нагревателями, излучающими тепловые волны длиной до 15 мкм. Они проникают в кожу на глубину не более 4 см, мягко воздействуя на нее, мышцы и суставы. В отличие от конвекционных устройств, ИК-нагреватели испускают тепло волновым способом, поэтому его действие более эффективно. Тепло поглощают конкретные органы и ткани, и излучение не расходуется вхолостую.

При регулярном посещении инфракрасные кабины помогут ребенку:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать давление в артериях и венах;
  • предотвратить развитие заболеваний, сопровождаемых кашлем, насморком, осложнением работы бронхов и легких;
  • смягчить симптомы аллергии;
  • бороться с лишним весом;
  • восстановиться после активных занятий спортом;
  • справиться со сколиозом на ранних стадиях.

Лампы, испускающие ИК-излучение, безопасны в эксплуатации, поскольку оснащены ограждающими решетками или специальной поверхностью. Они работают практически бесшумно, поэтому ребенок во время сеанса может расслабиться и не волноваться. Устройства расходуют небольшое количество электроэнергии и рассчитаны на длительное использование.

Одно-, двух, трехместные ИК-сауны изготавливаются из натуральной древесины – кедра, сибирской сосны, ольхи, осины и липы. Эти материалы не только отличаются красивой текстурой и прочностью, но и имеют массу полезных свойств.

С какого возраста можно посещать

Важно, чтобы у ребенка не было проблем с давлением в артериях и других патологий кровеносной системы. Если нет противопоказаний, врачи рекомендуют посещение им инфракрасных саун с 2-2,5 лет. Длительность первых приемов должна быть не более 5-7 мин. При регулярных сеансах уже через 3-4 месяца можно наблюдать заметные улучшения. По мере взросления длительность приемов увеличивается до 15-20 мин.

В ИК-кабинах поддерживается низкая влажность и температура. Поэтому у процедуры, в отличие от традиционной бани, практически нет противопоказаний. Но все равно перед первым посещением ИК-кабины следует пройти полное медицинское обследование. Данную процедуру нельзя использовать в качестве основного лечения заболеваний. Ее включают в комплексную терапию или профилактику.

Как приучать ребенка к процедуре?

Как правильно приучать ребенка к сеансам в инфракрасной саунеПрежде всего, самые первые сеансы, нужно проводить вместе с родителями, чтобы малышу не было страшно и одиноко в кабине. Во время посещения инфракрасной сауны нужно не только научить малыша расслабляться, но и чувствовать свое тело. Специально для этого крайне важно задавать вопросы о его самочувствии и ощущениях. Во-вторых, поскольку у малыша достаточно нетипичный процесс вывода жидкости из организма, необходимо немного увеличить порцию чистой воды перед сеансом, в среднем, до 1,5–2 стаканов.

В-третьих, немного уменьшите привычную для вас температуру, ведь для малыша оптимально подходит от 35 до 40 градусов.

Что запрещено во время сеанса?

  • Посещения больного ребенка с температурой и сильным, как сухим, так и мокрым кашлем;
  • Делать слишком интенсивные движения, расскажите чаду, что оно должно расслабиться, а не осуществлять гимнастические упражнения;
  • Трогать руками или другими частями тела обивку кабины, близко приближаться к керамическим нагревателям.

Начиная с раннего возраста прививать любовь к таким полезным гигиеническим процедурам, вы не только откроете окно в мир удовольствия, но и заметно повысите иммунитет своего ребенка, начиная с раннего детства, что будет проявляться уменьшением количества простудных заболеваний в опасные сезоны.

Особенности посещения ИК-сауны ребёнком

Воздействие ИК-излучения на взрослых людей уже достаточно изучено. Детский организм работает по-другому, поэтому перед посещением необходима консультация с лечащим врачом. Во время каждого сеанса в инфракрасной сауне нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • За 30 минут до начала покормить ребенка легкой пищей.
  • В перерывах между приемами поить теплым чаем или соком.
  • Следить за тем, чтобы температура внутри кабины была около +36-38 градусов.
  • Выйдя из нее, нужно принять душ, который смоет выделенные токсины.
  • При необходимости после водных процедур можно нанести на кожу смягчающее масло или крем.

Лучше всего посещать ИК-кабину в промежутке между 15:00 и 18:00. В утренние и вечерние часы воздействие ИК-лучей может обернуться стрессом для неокрепшего организма.

При правильном подходе посещение инфракрасной кабины (сауны) станет отличным дополнением к комплексному лечению и профилактике болезней. Оно поможет укрепить иммунную систему ребенка и создать мощный барьер от вирусов и бактерий.

Понравилась статья,
поделитесь с друзьями:

Похожие статьи