+38(066) 329-83-15 +38(066) 329-83-15 +38(098) 63-62-173
Консультируем ежедневно c 09:00 до 21:00
УКР РУС 0
0

В вашей корзине 0 товара
на сумму 0 грн

Оформить заказ
Все статьи и обзоры

Польза и противопоказания ИК саун

Новости 20.10.2020 1743

Многие люди активно занимаются своим здоровьем. Отметим, что наряду с правильным питанием и активными физическими нагрузками, особое место занимают регулярные сеансы в инфракрасной сауне, которые имеют ряд преимуществ:

  • равномерное нагревание поверхности тела;
  • использование только экологических материалов, в том числе керамических нагревателей и деревянных кабинок;
  • плодотворное воздействие на мозг и сосуды даже при нагреве тела;
  • лояльный температурный режим воздуха.

Особенности ИК сауны

Такие сауны гораздо эффективнее классических парилок, ведь ИК излучение проникает на большую глубину, достигает подкожных слоев и переносит в несколько раз больше тепла, что приводит к интенсивному потоотделению при более низкой температуре. Так что пропотеть в такой сауне получится с большим комфортом. Принцип действия инфракрасного излучения подобно солнечному, оно проходит через воздух, практически не нагревая его, но зато воздействует на плотный объект, находящийся на его пути.

Главным элементом ИК кабины является инфракрасный излучатель. Именно он испускает невидимые инфракрасные лучи, которые воздействуют на тело и прогревают его как бы изнутри к наружи, в случае же с саунами финского типа этот процесс происходит абсолютно наоборот. 

Большинство кабин рассчитано на 1-2 посетителя, однако есть и четырехместные инфракрасные сауны. Существуют следующие типы нагревателей:

  • кварцевые;
  • карбоновые.

От типа оборудования и обшивки кабинки зависит многое. Так, например, канадский кедр усиливает действие ИК волн, способствует более быстрому нагреву, а эфирные масла, которые выделяют панели из дерева не только создают особую атмосферу, но и обладают успокаивающим эффектом.

Польза и противопоказания ИК саун

О пользе инфракрасных кабин можно говорить очень долго. Такая терапия способствует повышению иммунитета, является отличной профилактикой простудных заболеваний, также глубокий прогрев приводит к более интенсивному потоотделению, что выводит и организма шлаки, токсины. Кроме того, ИК сауна замедляет процесс размножения различных вирусов, бактерий и прочих вредоносных микроорганизмов, а число белых кровяных телец напротив, стремительно увеличивается.

Также нельзя недооценивать косметологический эффект и омолаживание всего организма! Так данная процедура славится ярко выраженным лимфодренажным эффектом, раскрываются поры, происходит их очищение, улучшается цвет кожи. Для спортсменов или людей подвергающихся значительным физическим нагрузкам посещение ИК кабины способствует интенсивному восстановлению мышц и суставов. Также эта процедура обеспечивает расслабление и оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние. 

Но несмотря на такое количество положительных сторон, такая парилка имеет и ряд противопоказаний:

  • злокачественные новообразования;
  • инфекционные заболевания;
  • повышенная температура тела;
  • беременность и лактация.

Также чтобы посещение такой сауны не принесло вред, следует придерживаться простых рекомендаций. Перед сеансом выпейте обязательно 0,5 л воды, не нужно слишком долго находиться в парилке, достаточно сеанса длительностью 20-30 минут, также после процедуры обязательно примите теплый душ и отдохните минут 20.

Кому полезна инфракрасная сауна?

Прежде всего, спортсменам, поскольку после активных физических нагрузок необходимо не только отдохнуть, но еще и восстановить обмен веществ в мышечной и кожной ткани. Сеанс в инфракрасной сауне на протяжении 30 минут подарит вам заряд бодрости и поможет снять усталость.

Такие процедуры также полезны людям, которые страдают избыточным весом. Прежде всего, проникая на небольшом расстоянии в клетки, удается расщепить кожный жир и нормализировать объемы. Врачи рекомендуют такие сеансы повторять 2–3 раза в неделю, а после процедур отдыхать в горизонтальном режиме.

Рекомендуется сауна и для посещения детьми, но при этом необходимо точно ограничивать время – максимально до 15 минут, а температурный режим выставлять минимальным.

Советы для любителей инфракрасных саун

Польза и вред инфракрасной сауны

Для усиления эффекта рекомендуется:

  • до посещения или после хорошо будет выпить минеральную воду или зеленый чай;
  • не стоит наносить косметические средства ;
  • первый сеанс не должен длиться больше 10 минут;
  • впоследствии время можно увеличить до получаса;
  • когда находитесь в кабине, не делайте интенсивных движений, удобно расположитесь и постарайтесь расслабиться.

Инфракрасное воздействие способствует усиленной циркуляции крови, потому этот процесс необходимо регулировать.

Можно с уверенностью отметить, что любые банные процедуры являются многовековым ритуалом, которые невозможно полностью заменить нововведениями, какими приятными бы они не казались. Но польза инфракрасной сауны очевидна. Любой может по достоинству оценить бархатное влияние температурных процедур в сочетании с уникальным лечебным эффектом. Инфракрасная сауна является современной эффективной альтернативой традиционной бане.

Понравилась статья,
поделитесь с друзьями:

Похожие статьи