+38(044) 38-38-927 +38(050) 823-25-65 +38(097) 919-35-73
Консультируем ежедневно c 09:00 до 21:00
УКР РУС 0
0

В вашей корзине 0 товара
на сумму 0 грн

Оформить заказ
Все статьи и обзоры

Принцип работы инфракрасных нагревателей

Новости 14.01.2021 377

Электромагнитные инфракрасные обогреватели, отличающиеся минимальным потреблением энергии, – отличное решение при необходимости организации точечного отопления в жилых и нежилых помещениях. Нагревательные элементы с инфракрасным излучением различной интенсивности также являются частью оборудования инфракрасных бань. Лампы данного типа сегодня используются и для создания оптимальных условий на открытых участках, что позволяет значительно расширить сферу применения приборов.

Типы, принцип работы и сфера применения ИК нагревателей

Основные элементы любого ИК обогревателя – нагревательный элемент и отражатель, при помощи которого удается указать тепловым лучам нужное направление и рассеять тепло на определенную площадь. Для работы прибору нужен источник переменного тока (иногда источником энергии ИК обогревателей, вместо тока, может выступать газ). Принцип работы устройств основан на электромагнитном инфракрасном излучении, поглощение которого происходит телами, а не воздухом.

Инфракрасные обогреватели чаще всего разделяют по типу нагревательного элемента:

  1. С галогеновым нагревателем. Излучатели такого типа комплектуются лампой с нитью, изготовленной из вольфрама, тепло от которого, попадая на отражатель, быстро рассеивается по близлежащим предметам.
  2. С элементом из карбона (углеволокна). Прибор относится к устройствам с длинноволновым излучением и предполагает использование шнура или ленты из углеволокна, помещенной в кварцевую трубку, внутри которой отсутствует воздух (вакуум). Такой излучатель не сушит воздух, и благодаря вакууму прибор получает возможность вырабатывать температуру, комфортную для тела человека.
  3. С кварцевыми лампами. При изготовлении обогревателей такого типа используются молочно-белые или прозрачные трубки з кварцевого стекла. Нагревательным элементом выступает проволока из вольфрама или сложного сплава.
  4. С тэном с никелево-хромовой спиралью (трубкой). Устройства такого типа накаляются до 700°С, а основным отличием нагревательных элементов является отсутствие свечения при работе.

Также все современные инфракрасные нагреватели классифицируют по длине волн и интенсивности нагрева. Различают устройства, работающие в:

  1. Коротковолновом диапазоне. При минимальной длине волн электрических ИК приборы такого типа способны быстро нагреваться до 800-1200°С.
  2. Средневолновом диапазоне. Температура нагревателя может достигать значений в границах 320-620°С.
  3. Диапазоне длинных волн. Максимальная температура нагрева лампы составляет около 320°С. Это дает возможность использовать такие ИК лампы с отражателями в быту, ведь благодаря оптимальному режиму работы поглощение тепла телом начнет происходить с первой секунды после включения прибора в ток.

На основе ламп изготавливают одноместные и двухместные инфракрасные бани, а также отопительные приспособления, которые сегодня относят к категории самых эргономичных и абсолютно безопасных для людей и животных приборов.

Проверенные производители ИК обогревателей

Современные и экономичные инфракрасные приборы, которые используются при изготовлении инфракрасных бань и точечного обогрева помещений, сегодня производят и в Украине. В числе ведущих производителей бытовых ИК обогревателей значатся украинские и совместные предприятия.

Тепловое ИК оборудование, которое может применяться в быту и производственных помещениях, представлено множеством современных моделей с различной интенсивностью и направлением тепловых лучей.

Понравилась статья,
поделитесь с друзьями:

Похожие статьи