+38(066) 329-83-15 +38(066) 329-83-15 +38(098) 63-62-173
Консультируем ежедневно c 09:00 до 21:00
УКР РУС 0
0

В вашей корзине 0 товара
на сумму 0 грн

Оформить заказ
Все статьи и обзоры

Инфракрасные сауны для спортсменов

Новости 17.11.2014 2469

Активные физические нагрузки должны сопровождаться не только правильным чередованием упражнений, подкрепляться диетой и образом жизни, но и завершаться тепловым сеансом, помогающим расслабиться и восстановить с дальнейшей подготовкой мышц к следующим нагрузкам. Инфракрасная сауна после тренировки, по мнению многих тренеров, имеет выгодные преимущества, которые можно представить так:

  • Активизация кровообращения, что очень важно на этапе остывания организма после активной стадии нагрузки;
  • Комфортный и равномерный вывод лишней воды;
  • Снижение веса за счет активного воздействия волн на сальную жировую прослойку;
  • Вывод молочной кислоты, которая образуется в ходе нагрузки.

Именно поэтому инфракрасная сауна после тренировки рекомендуется на различных этапах фитнес-нагрузок. Например, сейчас вы работаете над ровной и красивой формой мышц пресса живота и бицепса рук; подарить правильные очертания помогут регулярные сеансы, ведь вывод молочной кислоты избавляет от эффекта «забитости» и «перетренированности» мышц. А вот если вы активно занимаетесь на тренажерах и «железо» качает тело, тогда регулярный поход в сауну не рекомендуется, – максимум 1 раз в неделю.

Инфракрасные сауны для спортсменов

Инфракрасные сауны для спортсменов

В спортивной медицине инфракрасные сауны применяются для снятия спазм, улучшения кровоснабжения, регенерации и реабилитации; при нарушениях кровообращения, заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме, хроническом бронхите, простудных заболеваниях, аллергических заболеваниях, рините, синусите и других воспалениях. Такую инфракрасную сауну купить можно, как из побуждений оздоровления, так и для повседневного пользования.

Спортсмены, прежде всего, благодарны инфракрасной сауне за то, что она помогает восстановлению сил. В ходе напряженных тренировок и турниров мышцы отягощаются недоокисленными продуктами жизнедеятельности наших тканей. Мышцы становятся как булыжники. Разумеется, такие перетружденные мышцы теряют эластичность. Спортсмен не в состоянии с безукоризненной точностью выполнять разнообразные движения. Инфракрасная энергия оказывает глубочайшее влияние на мышцы. Стимулирует их, ибо улучшает снабжение кровью, обменные процессы. Повышается энергетический потенциал мышц. И в то же время происходит их очищение от конечных продуктов обмена веществ.

При больших мышечных усилиях накапливается молочная кислота. Это и есть основной фактор утомления. После большой нагрузки уровень молочной кислоты у спортсменов составлял в среднем около 44 миллиграммов. В конце сеанса в ИК сауне это количество снижалось более чем в два раза, а час спустя - почти в три. Данные биохимических исследований полностью совпадали с теми положительными изменениями таких показателей, как скорость, сила, выносливость и точность мышечных движений.

Сеансы в инфракрасной сауне повышают реактивность мышц, способность их к растяжению и возвращают свежесть. К тому же, если купить инфракрасную кабину домой, можно осуществлять релаксацию в любое удобное время. Спортсмен получает возможность полноценно отдохнуть после напряженных соревнований и тренировок, быстрее восстановить силы. Кроме того, такое эффективное средство восстановления позволяет тренироваться более интенсивно, не бояться высоких нагрузок, без которых немыслим сегодня спорт высших достижений.

Но инфракрасная сауна может сослужить добрую службу и тем, кто далек от спорта. Как своеобразная тренировка всего организма. Особенно для тех, кто по роду своей работы ведет сидячий образ жизни.

Положительный эффект после сильной нагрузки

Польза инфракрасной сауны после тренировки продиктована еще и эстетическими особенностями, среди которых выделяют:

  • Быстрое и равномерное заживление ран, ушибов и даже плотных гематом за счет активизации кровоснабжения;
  • Активный вывод из организма шлаков и токсинов, которые провоцируют некрасивый внешний вид кожи, ее дряблость;
  • Повышение тонуса и упругости, снижение области целлюлита и активизации кожных проблем, как угревая сыпь и акне.

Кому категорически запрещена инфракрасная сауна после тренировки?

Инфракрасная сауна после тренировкиПрежде всего, это людям, которые достаточно плохо и вымотано ощущают себя после физических нагрузок. Это может быть связано, как с переутомлением, так и с активным выводом воды, например, через пот. В тепловой кабине, даже несмотря на температуру воздуха до 50 градусов, потоотделение все равно продолжается и может наступить первая стадия обезвоживания.

Во-вторых, инфракрасная сауна после тренировки не рекомендуется людям, у которых в процессе нагрузки были получены травмы, особенно открытые раны. Необходимо подождать хотя бы несколько дней, пока рана затянется. Отметим, что если в организме имеются металлические протезы, тогда посещение тепловой кабины необходимо ограничить, но вовсе отказываться от него – нет потребности. Достаточно одного 30-ти минутного сеанса в неделю, чтобы поддерживать организм в норме. Желательно повременить и тем людям, у которых имеются травмы суставов или костей, а тренировка несет легкую разогревательную, профилактическую направленность.

В-третьих, инфракрасная сауна после тренировки запрещена женщинам во время менструации, а также в том случае, если вы принимаете определенные виды сильнодействующих препаратов, имеете проблемы с гормональным фоном или у вас диагностировали опухоли.

Если слабость вызвана простудой или вирусным заболеванием, то поход в ИК-сауну все же лучше отложить.

Конструктивный подход к тепловой процедуре

Прежде всего, необходимо немного отдохнуть от физических нагрузок и можно посетить душевую кабину. Отметим, что купаться стоит в теплой воде, избегая гранично низких и высоких температур. Далее желательно принять горизонтальное положение, поскольку инфракрасная сауна после тренировки поможет вывести молочную кислоту и снять усталость и боль с воспаленных мышц. Если вы сидите, тогда можно не надевать шапочку для головы, ведь керамические нагреватели не находятся на этом уровне. За 5–7 минут до окончания процедуры рекомендуется принять сидячее положение, чтобы подготовить организм к выходу из кабины.

Кстати, помочь мышцам настроиться на активное занятие поможет сеанс до тренировки, но немного сокращенный. Так, если традиционно посещение тепловой кабины занимает 30 минут, то 15 минут вполне достаточно.

Также специалисты не рекомендуют использовать мази, скрабы и крема в самой парилке, а вот после сеанса и купания – всегда пожалуйста. Запрет на такую процедуру связан с тем, что усиливается потоотделение и снижается ожидаемый эффект.

Продолжительность инфракрасной сауны после тренировки, в среднем, составляет 30 минут. Если вы ощущаете слабость, тогда можно немного уменьшит степень нагрева. Выпейте стакан чистой воды перед сеансом и пополните водный запас после его завершения.

Регулярность и последовательность приносят результаты

В среднем, для достижения быстрых и видимых результатов инфракрасная сауна после тренировки должна проводиться 2–3 раза в неделю по 30 минут. Помните, что ощутимый результат наступит не ранее, чем через полтора – два месяца, при этом вы заметите не только уменьшение форм, улучшение состояния кожи, но и меньше килограммов на весах. Нельзя не отметить тот факт, что улучшаются и иммунные показатели организма, мышцы становятся подтянутыми и с ними легче работать во время фитнес-нагрузок, а также бодибилдинг-тренировок. В качестве дополнительной нагрузки можно использовать интенсивный массаж после сеанса.

Если ранее спортивная тренировка провоцировала выделение неприятных запахов из организма, то с регулярными сеансами этот эффект уходит в прошлое, ведь и поры, и эпидермис очищаются от шлаков и токсинов.

Понравилась статья,
поделитесь с друзьями:

Похожие статьи